Sahabat KlikShare, Semua bahan masak ikan maupun sayuran dapat kita oleh menjadi masakan yang lezan dan bergizi tergantung bagaimana kita meracik masakan tersebut, dan sebaliknya bahan masak seenak apapun akan akan menjadi sangat tidak layak apabila kita salah dalam mengolahnya kali ini kita akan membahas Cara Masak Cumi Basah dengan Mudah dan Benar mari kita siapkan bahan-bahan memasak cumi basah dan berikut cara proses memasak cumi basah :
Bahan-bahan.
· Cumi basah segar, 0,5 kg,
· Bawang merah, 7 buah,
· Bawang putih, 5 siung,
· Cabai, 5 buah,
· Jahe, 4 ruas,
· Jeruk nipis, ½ sdt,
· Kecap manis, 1 sdt,
· Garam, 1 sdt,
· Gula pasir, 1 sdt,
· Air asam Jawa, ukuran secukupnya,
· Minyak goreng.
Cara memasak.
1. Iris-iris bawang putih, cabai, jahe, dan bawang merah hingga halus.
2. Cumi dibersihkan, tetapi tetap biarkan kantung tintanya.
3. Masukkan kepala cumi ke dalam badannya, semat dengan tusuk gigi.
4. Jahe, bawang putih, dan bawang merah semua ditumis hingga aromanya wangi.
5. Masukkan cabai, masak hingga cabainya layu.
6. Masukkan cumi dan aduk perlahan hingga merata.
7. Masukkan kecap, garam, dan juga gula pasir.
8. Tambahkan air secukupnya saja.
9. Ungkep cumi-cumi, biarkan beberapa menit hingga bumbu meresap dan cuminya matang.
10. Masukkan air asam Jawa sebagai tambahan akhir, aduk-aduk pelahan sampai rata.
11. Angkat.
Demikian Resep Masak Cumi Basah semoga dapat menjdaikan acuan untuk berekspresi dalam dapur anda.
0 Response to "Cara Masak Cumi Basah dengan Mudah dan Benar"
Posting Komentar