7 Makanan Menyehatkan yang dapat Membahayakan Mengapa ?

Sadar dalam hal kesehatan memang penting bahkan diwajibkan bagi kita. namun apakah anda sadar dengan ancaman kesehatan yang dilahirkan dari makanan-makanan disekitar kita, ternyata 7 makanan yang lezat ini dapat membahayakan kesehatan jika kita salah dalam mengkonsumsi. berikut penjelasan singat makanan yang menyehatkan ternyata membahayakan :

Roti
Berbagai jenis roti mengandung banyak potassium bromat yang berbahaya dikarenakan adanya zat karsinogen. Dalam proses pembuatan roti bromat bisa berubah menjadi bromida, dan ini tidak menimbulkan bahaya. Tetapi jika zat ini tidak berubah dan tetap sebagai bromat, ini berbahaya dan dapat menyebabkan tumor.

Singkong
Umbi tanaman ini mengandung linamarin dan lotaustralin. Jika singkong dimakan mentah atau dimasak kurang sempurna, maka kedua senyawa ini akan berubah menjadi hidrogen sianida. Keracunan pada tubuh dapat menyebabkan penyempitan kerongkongan, mual, muntah dan sakit kepala. Kasus keracunan yang parah bahkan dapat menimbulkan kematian.

Almond (Kacang Oleh-oleh Haji)
Terutama yang tumbuh liar, jika dikonsumsi dalam jumlah besar dapat menyebabkan keracunan, karena kacang ini mengandung sianida.

Biji Pala
Dalam jumlah kecil sebagai penyedap masakan dan kue, bumbu ini tidak berbahaya. Tapi jika pemakaian lebih dari 4 gram (satu biji pala), elemicin yang terkandung dalam biji pala dapat menyebabkan rasa mual dan sakit kepala. Selain itu, myristicin dan safrole dalam pala bisa menimbulkan halusinasi.


Tomat
Tomat muda sebaiknya jangan dikonsumsi. Tomat yang masih berwarna hijau mengandung solanin, yang jika masuk dalam tubuh bisa menyebabkan sakit kepala dan muntah-muntah.

Kentang
Jangan konsumsi kentang jika sudah terlalu lama disimpan. Kentang yang mulai bertunas mengandung glycoalkaloid yang beracun. Dan kentang muda yang masih hijau juga berbahaya bagi tubuh, karena mengandung solanin yang juga beracun.

Apel
Meskipun kandungan amygdalin yang dimiliki biji apel kecil, namun bila bercampur dengan enzim pencernaan dapat menghasilkan hidrogen sianida. Dalam jumlah besar, hidrogen sianida dapat membunuh orang dewasa. Jadi sebaiknya saat makan apel bijinya jangan ditelan.

sumber : dw.com

Semoga bermanfaat
Mari kita berbagi kebaikan dengan sekali klik pada menu share biar meraka mengetahui informasi ini

0 Response to "7 Makanan Menyehatkan yang dapat Membahayakan Mengapa ?"

Posting Komentar